L'infezione da Helicobacter pylori è considerata un importante fattore di rischio per lo sviluppo di ulcera gastrica e cancro dello stomaco.
Il sintomo più comune dell’ulcera gastroduodenale è un bruciore o dolore nella parte superiore dell’addome (epigastrio), soprattutto lontano dai pasti e di primo mattino, quando lo stomaco è vuoto. Tuttavia può insorgere anche in qualsiasi momento, con durata che può variare da pochi minuti fino ad alcune ore. Più raramente possono insorgere sintomi come nausea, vomito e perdita di appetito. Talvolta l’ulcera può sanguinare e, sul lungo periodo, indurre anemia. A lungo termine, l’infezione da H. pylori è associata a un aumento di 2-6 volte del rischio di linfoma MALT e soprattutto di carcinoma gastrico, il secondo cancro più comune nel mondo
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Il test ha la durata di 30 minuti e consiste nella raccolta di un campione di espirato al tempo 0 e dopo 30 minuti dalla somministrazione di una soluzione di citrato e urea.
ISTRUZIONI PER IL PAZIENTE:
- L’esame deve essere effettuato a digiuno;
- E’ importante per tutta la durata dell’esame non fumare, non assumere né cibi né bevande;
- E’ consigliabile effettuare il test lontano dall’assunzione di qualsiasi tipo di farmaco per evitare interferenze nell’assorbimento;
- L’assunzione recente di antibiotici o composti del bismuto o inibitori di pompe protoniche (omeprazolo, lansoprazolo, pantoprazolo), può ridurre
la carica batterica determinando una negatività del test attendere 3-4 settimane dalla fine della terapia prima di effettuare il test;
- Il test può essere effettuato in gravidanza e durante l’allattamento;
- Il test non è controindicato per i soggetti celiaci.
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